[ Главная страница ]

[ О проекте ]

 

 

Трактат о разумной достаточности
(алхимический герметизм)

Скачать mp3 файлом [5 мб, 7z]

1. Прогресс великое и важное дело для человека и цивилизации. Почва для знаний и тернистый путь к растущему благосостоянию. Но истинно, что не всякий прогресс несет в себе пользу, как и не всякое новое дело лучше предыдущего. Иные же люди говорят, будто это не так. И что новое всегда лучше нынешнего, потому что за основу берут явления видимости. Но не всякое новшество иное за предыдущее, ибо названо оно лишь иносказательно, дабы сбить с толку простых и взирающих на него. А по сему новое не значит лучшее. Ведь оно должно нести бремя нужного. Необходимое же то, что потребное, а непотребное само по себе и не нужное. Так зачем же тратить больше чем требуется и употреблять сверх того, что определяется как потребность? Разве только бахвальства ради или самоудовлетворения?
2. Идеально там где просто. Но наши поколения избегают этого еще с тех времен, как люди обеспокоились разницей между новым и старым. Ибо они постоянно озабочены этим подобием. И эта суета сделала их беспокойными, словно в дурном сне. И вот они много маются и ходят, и бегают, приобретают избыток имущества взамен предыдущего, но по существу так никуда и не продвигаются. Ибо не всякое открытое было закрытым. Хотя и существуют некоторые вещи, скрытые в очевидном. Например, постижение в обыденности или в том что уже казалось бы постигнуто. Вот иные говорят, мол я приобрел то, я приобрел это. Но постигли ли они истинные нужды и потребности? Те, которые не продали им? По сему, расточительный человек теряет то, что разумный находит.
3. Не из нового проистекает знание, но из достижений прошлого и настоящего происходит будущее. Вот и человека убивает не ярость, а бахвальство и жадность. По сему одни желают, но не могут, другие желают, но без пользы, что бы они не делали. Поэтому разумное употребление покрывает сразу и желание, и отсутствие дела. Ведь тот, кто приобретает для нужд своих, получает больше тех, кто приобретает ради бахвальства. Потому что тот, кто облекся знаниями, видит возможности и может применить их.
4. Бывает и так, что человек думает что знает, хотя и не знает. Ведь его ввели в заблуждение. По сему не все обладающие новым могут ясно судить и познавать нужное и полезное. Оценивая суть предмета не затуманенным взором. Ведь они не удовлетворяются знанием возможностей того, чем уже владеют. И лишь осознавший может наслаждаться жизнью. Так как обладающий достаточным знанием свободен в выборе. Такие люди никогда не говорят это плохо, это ужасно, это отвратительно. Они лишь говорят как сделать хорошо или как поступить лучше. И тот, кто не понимает этого будет печалиться, ведь желание приобретения нового будет всегда и везде преследовать где есть видимость старого. А все старое, это бывшее новое. По сему обладающий знанием будет действовать исходя из знания, обладающий желанием исходя из желания, а обманутый исходить из того, в чем его обманули. Ибо сокрытое действенно лишь до момента раскрытия. И если оно будет познано, то разрушится и исчезнет.
5. Сейчас у нас есть разные вещи. Мы говорим о них как о новых. Одни их почитают превыше всего, другие презирают и оскорбляются сравнивая их. Так и получается, что новые предметы открываются в видимости символов и образов применяемых к ним. По сему знание не порождает ненависти. Но видимость порождает ее. И причина этого зависть и алчность. Ибо если почитать знание, то окажешься под властью знания, а если стремиться к чрезмерному потреблению, то оно установит господство во зло всему.
6. Старого больше нежели нового и бывшего более за нынешнее. Ведь человеку известно только исчисление этих и прошедших дней, но никак не грядущих, коих еще неведомо. По сему видимость нового это следствие старого взращенного из предыдущего. А природа торговцев доход. По сему можно обмануть человека и словом, и делом ради прибыли. Но обмануть знание невозможно. Ведь нельзя поколебать истину ложью. Так как побеждающий обманом, поражается нравственно. Он отнимает там, где уже мало, чтобы у него умножилось. По сему не следует почитать торговцев продающих самолюбование через видимость нового. Ведь эти изобретения и достижения приумножают бывшее, но не нынешнее. А покупатель, желая бахвальства, опять бежит за новым, которое таковым не является. По сему разумный человек видит в этом искушение и не предается ему. Он исходит из необходимого того, что называют приемлемым и неприемлемым. Ведь итог бахвальства пресыщение, суть которого дерзость.
7. Но бывает и так, что изобретение либо достижение крадут у человека обманом, выкупая силой говоря, что еще не время. После чего выдают за свое и хвалятся. По сему разумный человек бережет время и не расходует его на лживое, умножая более знания нежели желания.
8. При этом одни говорят повышение, а другие понижение, хотя это так же видимости. Ты же принимай за великое то знание, посредством которого можешь улучшить нечто, а не создать иллюзию этого. Обобщение не есть благо, потому что в нем скрывается множество частностей. По сему все, что приносит вред по природе своей не разумно и разрушительно. И чтобы человек не желал сделать, он прежде должен сверяться со знанием, а уж затем утверждать дело. Ведь каков обычай, такова и жизнь.
9. Бывает и так что люди приписывают другим собственные видимости. Говоря на человека иносказательно, что он таков каковым и является. После чего проходит время, и другие называют его иначе. А человек как жил по своему обычаю, так и продолжает жить, ничего не меняя вокруг. По сему название предмета это видимость, не имеющая к нему прямого отношения. На что иные говорят, будто могут сделать лучше из нового, однако не делают потому обращаются к старому. Вот и наши поколения не могут примерить две противоположенные видимости - иллюзии. Враждуя меж собой за это.
10. В сущности, знание находится в некоем месте, то есть тексте, а по отношению к употреблению оно не имеет места. Ибо как оно может находиться в предмете, если оно обозревает всякие предметы? Так как нечто содержащее знание более великое чем, то в чем оно содержится. Ведь справедливо, что нельзя обобщить всякий текст, когда мы планируем точное действие по росту или понижению. По сему не трудно узнать творца предмета, торговец он или разумный человек. Так как видимость открывает подобие того, чем тот является. Так же истинно, что все содержится в знании, но лишь видимость умещается в умах обманутых людей.
11. По сему все что прибавляет знание есть польза. При том не возможно объять необъятное. Знание содержит всякое до того, как человек обращается к нему. И каждому оно отдает то, что тот попросит. Таким образом, все зависит от желания человека. А желает ли кто быть рабом или заложником чего-либо? Нет. Ибо знание не защитит от рабства чрезмерного употребления, если сам кто не возжелает этого посредством обмана. И лишь обратившись к себе, ходя внутри разума как по дороге человек не собьется с пути истинного. Ибо если он разумен, то определит что ему надобно в первую очередь. И подарит себе радость осознания этого.
12. Порочная спешка возникает из желания. Она обозначается древними как ходьба мельничного жернова по кругу. Не зависимо от того, сколько тот пройдет за день шагая, к ночи он останется стоять на прежнем месте. По сему излишняя суета употребления добавляет шагов по кругу. Чем же тогда определить истинную нужду? Отдели дело от забавы, скупость от расточительства, обман от истины. И помни, потребность нельзя удовлетворить. Ведь сущность предмета технологии не меняется, изменяется лишь человек под действием видимости старого и нового. По сему, оглянувшись назад, мы обращаем взор вперед. Дабы лицезреть заветное место, обозначенное как познание, как бы разделяющее на части развлечения, потребности и работу.
13. Иные разумные люди говорят, будто осознав подобное нужно, прежде всего, думать о том, как поступать с уже имеющимся и уподобится времени мгновения, когда только нечто появилось, и его еще предстоит развивать. Но некоторые белебени собирают вокруг множество не нужных предметов и приклоняются пред ними словно пред новыми. Полагая истинным отсутствие практической пользы и надобности.
14. И так, выводя порядок из хаоса путем применения знания, человек способствуют созиданию. По сему с умом распоряжаться тем что имеется, важнее чем мечтать о желаемом достигая его во вред всему остальному. Ведь никто еще не пострадал от разумной достаточности или сдержанности в чем-либо. Об этом и писали древние, называя скромность украшением мудрого.
15. Благоразумнее не создавать видимости нового, удаляя с надлежащего места старое. Ведь видимость иллюзии нового вдали тоже самое, что и видимость старого позади. И то, и другое имена для действий. Они даны обыденным вещам и заключают великое заблуждение, отвлекающее от созидания.
16. Торговцы пожелали обмануть людей, ибо поняли, что название предмета не сам предмет, но видимость пользы. Они взяли и применили ее ко всему дурному и бесполезному, дабы из подмены имен получить прибыль. И после того как они поступили так, люди жаждут более иллюзий счастья от обладания, нежели от познания. Ибо жертвы обмана увлекаются видимостью и уловляются ею, ломая жизни. Ведь образы действительности не есть действительность.
17. По сему тот, кто действует разумно, не определяя старое и новое, может сделать несравненно больше чем те, кто желает обладать чем-либо ради бахвальства и самоудовлетворения. Сверх потребности и надобности в этом. Или говоря иносказательно, вернуться к тому моменту, когда ничего кроме наличного предмета не существовало. Чтобы действовать исходя из разумной достаточности.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.

Rating All.BY